這裡是台灣海岸環狀公路唯一的缺口,也是台灣濱海最後的一塊淨土。
1893年國中課本胡適"老子都不老子了"的老子「胡鐵花」就是從這裡經過,到台東任職「台東直隸州知州」
;鵝鑾鼻燈塔的英國籍技師泰勒 (george taylor)前往卑南探察的道路;排灣族頭目潘文杰在此斡旋牡丹社事件;台灣最大叛亂事件的朱一貴餘黨曾逃亡至此。
2006年經環評後開始陸續動工,目前只有台東安朔到南田段完工,工程一直延宕至今。
這條名為阿塱壹古道的海岸編織了早期無數人到後山的夢想,現在也為南台灣的海岸孕育出豐富的生態。
我要說的就是台26線完工的這一小段,從屏東經南迴公路到台東走出山區後,會先經過7-11,再看到全家便利商店,再往前點有個左大轉彎處可看到前方有座「南迴公路罹難者慰靈碑」就可以右繞進入南田村了,整條路程不用10分鐘。
這裡是我跟我老婆很喜歡來放空的地方,因為這裡幾乎都沒有汽車經過,公路上或坐或臥或躺或趴皆可面對一望無際的太平洋,沒有人煙的喧囂,只有浪濤的拍打聲,感覺真的非常舒服,天氣美好的時候可以看到蘭嶼島。
老陳很懶,喜歡山又不喜歡爬山,滿滿的夢想就是坐直昇機去玩台灣百岳。聽說阿塱壹很美很美,但老陳卻很懶很懶,所以開車來南田村看阿塱壹古道是一個不錯的小滿足點。
溫潤美麗的南田石產於斯,這裡的海灘布滿了黑色鵝卵石,可以脫光鞋子露出腳ㄚ,放心的大步奔跑,貪婪的呼吸海的味道。
這條路往南到底就變成了羊腸小道,很多旅行社喜歡辦理阿塱壹古道健行一日遊,往往都是由遊覽車街將人放在屏東縣的旭海,或是台東縣的這地方,然後遊覽車再到另一端接泊。非常可惜的這條路最近開放遊覽車直接殺到路底了,不像早前一定要把車停在前方的南田村中,這樣有點抹煞台26線的空靈感。
台26線是一段非常爭議的路段,環保人士與政府間不停的抗爭與協調著,這種事情沒有誰對誰錯,站在台灣人的立場這條舊稱「琅嶠-卑南古道」的文化遺址是該留給後世人,站在對生命的尊重我們應該要把陸蟹給保留下來,但對東部人來說,平面的運輸道路是一個很重要的經濟命脈。
真的好難取捨啊!
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