這回來花蓮,老陳做了很多功課,問同事、翻書、看電視、查部落格無所不用其極,對於花蓮美食,我鎖定了一家「芝麻開門日本料理店」。
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這家日本料理店的老闆是日本四國人,該店最有名的招牌菜首推「日本四國傳統打打喜-稻燒炙烤鰹魚生魚片」,也就是菜單中的「TATAKI定食」,TATAKI日翻中為打打喜,日文即「燒一燒」的意思,一種從日本江戶時代留傳下來的料理古法。
這種料理工法主要的用意是要去除鰹魚的腥味,表面也能熟成殺菌讓魚肉不至於變質走味,買過鰹魚片回來煎煮的朋友都知道,鰹魚沒趕快吃就算冷凍也會有很濃的魚腥味。
老闆的炙燒鰹魚生魚片是有限量的,在賣完後才會到燒烤室(燒烤室如上圖,在入店門口就可以看到)裡製作,所以要親眼看到老闆表演可要碰運氣,我想最好的方法應該把生魚片給全包了吧!
炙烤的方式是將大量的稻草點燃,切好的鰹魚肉條快速的放在火上翻烤,最後淋上桔子汁用刀側拍打入味後,即大工告成。
鰹魚生魚片外熟內生,冰涼入口後有很濃烈的煙燻味及淡淡的桔酸,沾一下特製醬油配上蒜泥及蔥花,能將鰹魚獨有的濃鮮提升出來,鰹魚鮮在口中沒有芥末的攪亂可以慢慢自由地淡開來,感覺有點吃軟嫩的柴魚,軟嫩爽口沒有生魚片吃多來的膩,只能說心中有些許的悸動。
很多人也許對鰹魚不熟悉,但是說到柴魚就知道了,柴魚的原料就是鰹魚,長的像小鮪魚的鰹魚在台灣有很多稱呼,如炸彈魚,在澎湖則稱為煙仔,鰹魚在台灣算是很常見也很便宜的魚種,記得老陳在澎湖漁市場購買50-60公分一尾也不過一兩百元而已還幫你殺到好,吃鰹魚要看季節,澎湖的朋友說要在五月左右為佳,此時的鰹魚正要產卵,魚體豐潤,煎魚時根本不必放油就能逼出大量的魚油。
內行的澎湖人都知道,下午三點馬公某漁港進港後下貨的鰹魚最是新鮮,這種級數的鰹拿來做生魚片可就是神物了,吃過了很多種的生魚片,老陳真的還是最懷念鰹魚生魚片。我來維基一下鰹魚:
鰹(拼音:jiān;學名:Katsuwonus pelamis),又稱正鰹、煙仔、小串、柴魚、煙仔虎,為輻鰭魚綱鱸形目鯖亞目鯖科的其中一種。
分布:本魚分布於全球各大洋的溫暖海域。
深度:水深0至260公尺。
特徵:本魚體呈紡錘型,橫斷面幾近於圓形,頭稍大,尾柄細強,尾鰭分叉。除胸甲與側線有鱗外,全體均光滑無鱗。背部暗青色,腹部銀白色,側線下方有4至10條暗灰色之縱紋,背鰭硬棘14至16枚;背鰭軟條14至15枚;臀鰭硬棘0枚;臀鰭軟條14至15枚;脊椎骨41個,體長可達108公分。
生態:本魚喜好清澈的溫暖的表層水域,在熱帶海域中年定居,而在溫帶海域則呈季節性移棲洄遊,小型魚在前上方;老成魚在後下方,有靠近船舷猛吃灑餌的現象,不食死餌。
這片牆上留了很多名人的簽名,因為大家都在吃飯老陳不便走動跟拍照,簡單的瞄到有張菲、陳詩欣、魏華萱….等人。
今天是星期五的中午,裡面幾乎要客滿,非假日的中五能有這樣的成績表示這家店的水準一定夠格。
該店的價格算是不貴的,一份TATAKI定食只要220元,老婆不小心點了一份海陸香酥定食,裡面的炸物可多了,足夠兩人一起分享,價格只有300元啦。店裡的奉茶是微溫的甜紅茶,可以一解生魚片的腥味及炸物的油膩,總之,下次我還是會再來的。
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