無意間搜尋了「福建 古鎮」的關鍵字,出現極罕見的古鎮名稱「埭尾」及棋盤式排列的建築圖片,這確實有震懾到我的眼睛。
認真查了一下,埭尾在「福建省漳州市龍海市東園鎮埭尾村埭尾社」,有的稱為埭美,當地人習慣稱「埭尾社」,埭尾社應該更貼近當地的行政區稱呼。再努力一看,離廈門只有60公里,而且高速公路可以直達(下交流道就到),不囉嗦立馬計劃出發。
借由它人專業的航拍圖一覽埭美古鎮的排列陣式。
翻開歷史,埭尾、岸尾為陳姓聚居地,其源流來自開漳聖王-光的第二十五世子孫陳均惠(圳美陳氏始祖)的第七世後裔陳仕進、陳尚豫分別建立地尾社、岸尾社。此地舊為我的祖籍地海澄縣管轄加上又是陳姓大宗,難保此地不是我祖先的地盤?
【感受】
我來說說對此地的感想,因為我們身處於閩南文化傳承下的台灣,對閩南燕尾式建築基本上沒有很大的驚奇,加上在金門看到有錢人家的閩南建築原則上都是多座落,造工也顯得非常的精緻,跟這裡比起來就感覺埭尾非常的樸實。
但這裡的梗就是「數大便是美」,從明代以降240座整齊劃一的古厝以棋盤狀羅列,進入此地宛如步入迷宮,聚落的統一性跟密度的緊湊性在中國古鎮史中實屬罕見,簡直可以比擬現代的「重劃區」了,加上四周河道圍繞便有人稱之「閩南水上周莊」,在古代能有這樣河港的配備,昔日肯定是非常繁華的地方。
這裡其實也不大,應該不用半天就可以參觀完畢,原則上民居很多都是不讓進入參觀的,要看這種壯觀的場景,一定要從高處往下俯視才能感受,很可惜這裡的高樓房不多,若有也多為民宿及私宅所以很難取得鳥瞰圖,我很幸運的因為包車師傅是本地人,某家民宿的主人是他的「發小」終得如願藉登高拍下最美的照片體驗數大便是美的境界。
埭美古鎮目前還處於開發與不開發間的狀態,所以此地還不是很商業化,進入也不收取門票,近年來有些媒體慢慢開始炒作這裡,難保未來不會變成另一個過度開發的土樓。
更多外部關於埭尾的資料請參閱下列網站:
https://kknews.cc/zh-tw/travel/89nvz9e.html
【交通】
提到最重要的交通,老陳我出遊時間有限,不愛坐公車窮遊,這種樣冷門景點若公車轉來轉去都不知道幾天後的事了,所以花了600元包一天車是最好的選擇。今天的中國公路建設是真的大躍進,昔日要從廈門到埭尾可要走「沈海高速/G15E」繞大圈才能抵達,2013年福建政府修了一條「招銀疏港高速/S1591」直接貫穿「九龍江出海口」,跨海長度超越8公里實在壯觀,下高速後接208省道後就幾乎快要抵達,算算從廈門市中心到埭尾約一小時車程。
最後提提我的祖籍地海澄,順便介紹一下。
記得小時候我看到祖先牌位寫著「福建漳州海澄縣」一直謹記在心,但翻了很多地圖就是找不到海澄縣但確有海澄鎮,縣跟鎮這級距實在太大了。
後來網路的發達終於解開我心中的疑問,原來是自明朝嘉靖45年(1566年)設海澄縣,直到1960年海澄縣為了「擴大營業」跟龍溪縣合併且降級,其中各取一個字而成了今日的「龍海縣」。
此外月港(海澄縣)在世界大航海時代占有重要的歷史地位,在明代它漸漸取代亞洲第一大港-泉州港。2012年,月港被列入更新的《中國世界文化遺產預備名錄-海上絲綢之路(江蘇省南京市,浙江省寧波市,福建省泉州市、莆田市、漳州市,廣東省廣州市、江門市、陽江市及高郵菱塘清真寺、普哈丁墓園、鄭和墓、南越國宮署遺址等三十幾個申遺遺產點》,開始賣向世界文化遺產之路。
看看【百度百科】怎麼說:
海澄縣,古舊縣名”。當時成立之時因月港成為明朝閉關鎖國唯一的通商口岸,使之成為當時中國的第一大港,無比繁榮,明嘉靖四十五年(1566年)明王朝析龍溪縣之靖海館及漳浦縣部分地置海澄縣,,有“海疆澄靜“之意。治今福建省漳州市龍海市東南海澄鎮,屬漳州府。清仍屬漳州府。1960年與龍溪縣合併,改名龍海縣。以兩縣各取一字得名。縣治石碼鎮。明後期曾為中國重要的對外貿易港口之一,成弘之際有“小蘇杭”之稱。
明嘉靖四十五年海澄建縣時,境域為“廣八十里,袤五十里。東至鎮海衛海門巡檢司六十五里,西至祖山鋪、石碼一十五里,南至南靖、漳浦交界馬口橋四十里,北隔大江至青礁一十里,又至同安縣界新垵一十里。
海澄鎮,地處九龍江下游匯海之濱,史稱「月港」,明代時期是我國對外貿易的著名港口、閩南一大都會,素有「小蘇杭」之美譽。「市鎮繁華甲一方,港口千帆競相發」是其生動的歷史寫照。
昔日的大都會,看來我們台灣人應該不少後裔原源與此,今日進入海澄的鬧區已經體驗不到傳說中的"繁華甲一方",只有感覺到落沒,唯有「月港遺址」的告示牌還能換起我一點對海澄繁華時的一點幻想。